Datos generales
El proyecto consiste en la creación de un espacio dedicado a la venta de productos del mar con un nuevo concepto de transformación y comercialización. Se llevará a cabo a través de dos líneas de productos diferentes: una sin procesar (que sería una tienda de pescado convencional) y otra para producto elaborado (seafood), incorporándose en esta segunda línea de comercialización, producto para llevar (take away) y otro para degustar en el propio local.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
194.154,13 € |
|
43,53 % | 57,39 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 2 | 2 | 4 |
Menores de 40 | 1 | 2 | 3 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Fomentar un sector pesquero más sostenible ambiental y económicamente a través de una gestión más eficiente de los recursos y del incremento del valor añadido, la diversificación y la innovación de los estados de la cadena de valor vinculados a la transformación, la distribución y la comercialización, alineándolos con los objetivos del crecimiento azul.
El proyecto es una clara mejora en la competitividad y la innovación de la industria pesquera local siendo una iniciativa novedosa en la transformación y puesta en valor de los productos pesqueros, preferentemente los de la pesca costera artesanal.
El proyecto abarca la realización de tres actividades de negocio:
- Tienda al por menor de pescado y marisco fresco: pescadería.
- Tienda al por menor del pescado y del marisco transformado y elaborado “SEAFOOD” (opción para llevar o para degustar).
- Tienda de productos relacionados: córner.
Gracias a la puesta en marcha de este proyecto:
- Se conseguirá una gestión eficiente de los recursos extraído del mar gracias al aprovechamiento de los mismos en el proceso de transformación.
- Se conseguirá aportar valor añadido a los productos del mar, gracias a la novedad del proceso transformador y comercializador.
- Se conseguirá diversificar la presencia de los productos del mar bajo métodos de distribución y comercialización diferentes a los habituales.
- Se conseguirá innovar en el conjunto de la cadena de valor.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.
Objetivos de la EDLP:
- Objetivo estratégico: 1. Sector pesquero.
- Objetivo específico:1.1 Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros