Datos generales
El proyecto consiste en la rehabilitación de una construcción tradicional para convertirla en un espacio polivalente, que se denominará: RESTAURANTE GASTROCULTURAL "O BRUÑO" CON TALLER EN LA ESPECIALIDAD DE FUMAR Y SALAR, donde la cocina tradicional, el uso de productos locales, la cultura local y valorización del patrimonio.
La misión del proyecto es ofrecer un concepto diferente de Restaurante, desestacionalizado, un espacio polivalente donde se conjuga la gastronomía con la cultura, utilizando productos autóctonos de la pesca de bajura y lonjas, y potenciando la cocina tradicional, todo ello acompañado de un trato familiar en infraestructuras modernas y de calidad.
También habrá talleres de repostería tradicional. Contará con un espacio donde podrá conocer la historia de vida de los pueblos originarios, sus métodos de subsistencia, las técnicas de conservación de alimentos que utilizaban ... Con todo esto el promotor podrá, además de dar valor a nuestra comida, difundir Nuestra cultura.
Se busca la recuperación de una técnica de conservación de alimentos, utilizada por antepasados, que actualmente está obsoleta, es la práctica de fumar. En las instalaciones a rehabilitar se reservará un espacio para el taller, donde se llevará a cabo el proceso completo de ahumado y salazón, y se dispondrá de un espacio para la degustación de estos productos.
Otro aspecto diferenciador del proyecto radica en la instalación de dispositivos donde se puede ver y escuchar la historia de nuestros esteros: formas de vida, artes de pesca, embarcaciones utilizadas, mariscos y productos costeros obtenidos.
Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020, e se convocan as correspondentes ao ano 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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200.000,00 € |
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40,91 % | 42,97 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del proyecto es la implementación de un espacio gastrocultural que permita a los promotores realizar diferentes tipos de eventos desde la operación como restaurante, fiestas privadas y actividades formativas relacionadas con las técnicas tradicionales de conservación de pescados y mariscos.
La empresa tiene la intención de ofrecer:
- Servicio de restaurante
- Un espacio de formación y exposición para promover la cultura marina y las técnicas tradicionales de conservación de peces.
- Traslado de la actividad a una nueva ubicación con posibilidad de incrementar la oferta de servicios.
- Valorización del patrimonio costero de la Ría de Pontevedra.
- Valorización del producto pesquero de la Ría de Pontevedra.
El proyecto contribuye a la puesta en valor del producto pesquero local.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros