Datos generales
Esta iniciativa consiste en la puesta en marcha de un establecimiento de restauración de dos tenedores “O Neixón” localizada en Piñeiros, parroquia de San Mamede (Ayuntamiento de Carnota). Este establecimiento proporcionará el producto local capturado de manera artesanal, mediante la adhesión al sello promocional km0 en lo que se ofrecerán recetas tradicionales a base de productos del mar de temporada. Esas recetas tradicionales, llevarán como elemento diferenciador que será contadas en la carta por su protagonista de manera que aparecerá la imagen del autor y la presentación del mismo.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
90.548,44 € |
|
36,01 % | 46,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Valorización del producto gastronómico mediante la adhesión al movimiento internacional “Slow Food”.
- Promocionar el producto local capturado de manera artesanal mediante el empleo del producto KM0 y adhesión al sello KM0 y Mar Galaica.
- Difundir el patrimonio inmaterial relacionado con la cultura marinera mediante la recuperación y empleo de recetas tradicionales.
- Construcción do Restaurante.
- Investigación de recetas tradicionales para poner en marcha en la cocina del establecimiento.
- Trabajar para poder integrar este proyecto al movimiento mundial Slow Food
- Trabajar para poder integrar este proyecto al Club de Turismo Marinero Mar Galaica y sello promocional KM0.
Los principales resultados esperados por la puesta en marcha de este proyecto son:
- Favorecer a la dinamización económica y social del territorio mediante la creación de empleo.
- Mejorar la comercialización de productos del mar locales.
- Promocionar el turismo y cultura marinera fortaleciendo la identidad marinera del territorio.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.
Objetivos de la EDLP:
- Objetivo estratégico: 2. Diversificación económica.
- 2.4. Potenciar la oferta turística de calidad generadora de empleo.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros