Datos generales
GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
Desde el Ayuntamiento de Burela se está promoviendo la edición de Guías Gastronómicas de productos pesqueros, que forman parte de la cultura gastronómica del pueblo. *La colección que se enmarca bajo el lema Os Sabores do Noso Mar, se inició en el año 2008 con una primera Guía dedicada a la merluza del pincho de Burela, en el año 2009 se editaron otras dos, una dedicada al bonito de Burela y otra al erizo. *Lo que se pretende con este proyecto es continuar con la elaboración de estas Guías, pero de otros productos típicos de la gastronomía local: pulpo y pez espada. *Cabe destacar que las Guías aúnan dos objetivos, ya que a la difusión de los productos pesqueros, se une la promoción de la hostelería local. *Así mismo, se organizarán Jornadas Gastronómicas específicas para cada uno de los productos ensalzados en las Guías, intentando que estas Jornadas se vayan consolidando en fechas concretas para su promoción, desarrollándose año tras año para conseguir una mayor difusión.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de la Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
8 Meses
2010
Ámbito de aplicación:
Burela (Lugo)
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
15.212,24 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
15.196,50 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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9.887,94 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Ayuntamiento de Burela
Perfil empresarial (otro):
Ayuntamiento
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Ayudar a pequeñas infraestructuras y servicios relacionados con la pesca y el turismo en beneficio de pequeños Ayuntamientos dedicados a la pesca.
- Consolidación de la competitividad del Ayuntamiento de Burela.
- Potenciar y dar a conocer la actividad pesquera y los productos pesqueros a toda la sociedad, incidiendo en determinados colectivos, como escolares, consumidores y personas de la tercera edad. Promover la cultura del consumo de productos del mar típicos de la gastronomía local.
- Promocionar el sector restaurador del Ayuntamiento de Burela.
Principales actividades
- Reuniones con representantes locales del sector restaurador.
- Organización de Jornadas Gastronómicas del pulpo y del pez espada.
- Edición del material gráfico: Guías Gastronómicas del pulpo y del pez espada.
- Presentación oficial de las Guías Gastronómicas ante los medios de comunicación.
- Distribución de las Guías Gastronómicas entre los restauradores, instituciones y población.
Resultados previstos
- Potenciar y dar a conocer los productos pesqueros de la zona. Incremento en las ventas de estos productos pesqueros (pulpo y pez espada).
- Aumento de la oferta de productos pesqueros en el sector restaurador.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras mediante actividades de divulgación y conocimiento del sector y el producto pesquero.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros