Datos generales
El proyecto tiene por objeto la mejora del proceso productivo en términos de calidad y volumen productivo, llevado a cabo por Mariscos Islas Cíes en dos líneas: los moluscos bivalvos (en especial: navaja, almeja fina, almeja japónica, mejillón, etc.) y los crustáceos (en particular nécoras, centollas, bogavantes, etc.)
Orde do 3 de agosto de 2021, pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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86.093,72 € |
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66,12 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Incrementar el proceso productivo (logística, calidad y comercialización) de productos del marisqueo y pesca artesanal comercializados por Mariscos Islas Cíes s.l. mediante la introducción de nuevos procesos y tecnologías en sus procedimientos
- Tarea 1: Adquirir cetárea de crustáceos: La principal barrera para poder crecer en la actualidad es no disponer de espacio de estabulación con sistema de refrigeración para su uso en primavera y verano (o en cualquier época del año en la que se necesite control de temperatura).
- Tarea 2: Adquirir losetas plásticas para el suelo de la cetárea. Permitirán higienizar el suelo de la cetárea.
- Tarea 3: Adquisición de Furgoneta isotérmica
- Tarea 4: Adquisición de dos básculas
- Tarea 5: Adquisición de clasificadora de moluscos: Con objeto de mejorar el cribado realizado hasta la fecha de manera manual, se quiere incorporar una clasificadora de moluscos bivalvos, que permita separar por tallas
- Tarea 6: Adquisición de grapadora manual inoxidable: Necesaria para poder realizar el cierre de las mallas de moluscos bivalvos con su etiquetado y posterior expedición
- Incrementar la capacidad productiva.
- Disminuir la mortalidad de crustáceos comercializados
- Mejorar la calidad de los productos comercializados Mejorar el servicio de recogida y posterior reparto de los productos comercializados.
- Incrementar los beneficios. La venta de marisco por internet ha mejorado tecnológicamente hablando y se hace necesario cambiar a nuevas tecnologías y procedimientos para poder aprovechar este canal.
- Creación de un nuevo puesto de trabajo
Sensibilizar sobre el medio ambiente, la riqueza y la diversidad de los mariscos y la acuicultura al tiempo que se promueve la agricultura sostenible.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros