Datos generales
El proyecto consiste en la instalación completa de una cámara de frio y una cámara de congelados en la Lonja de Pescados de Almería. El objetivo es mejorar las condiciones de refrigeración o congelado actuales no solo para asegurar el mantenimiento de alta frescura, sabor y calidad de las capturas que los pescadores del puerto de Almería y de las zonas cercanas realizan en esta lonja, aumentando así el valor añadido al fruto de su trabajo diario, sino también para renovar las instalaciones actuales con el importante objetivo de adaptarse a las nuevas normativas (De acuerdo con el artículo 13.3 del REGLAMENTO (UE) No 517/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 16 de abril de 2014 sobre los gases fluorados de efecto invernadero, vigente a partir de enero 2020) e incrementar la eficiencia energética, reducir las emisiones de CO2 y de otros gases contaminantes, y de esta forma, luchar contra el cambio climático.
Orden 08/05/2021(BOJA nº 91 de 14/05/2021) y Orden de 14/06/2021 (BOJA de 23/06/2021).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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67.993,43 € |
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46,49 % | 75,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | 1 | 2 | 3 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal es aumentar la eficiencia energética de las cámaras de frio y congelados actuales de la Lonja de Pescados para poder combatir el cambio climático (ya que se reduciría enormemente las emisiones de gases) y a la vez mejorar la frescura y calidad de los productos de la pesca que llegan al puerto de Almería.
Se instalará una cámara de congelación adecuando el espacio. También se instalará una cámara de refrigerado, con el equipamiento e interconexiones eléctricas necesarias para ambas cámaras.
Mejora del valor añadido de los productos pesqueros, innovación en el conjunto de la cadena de suministro de los productos de la pesca y acuicultura, mejora de la distribución de los productos pesqueros, mejora de las condiciones de trabajo e higiene en la comercialización del pescado, mejora de la calidad ambiental y cambio climático.
Aumento de valor.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros