Datos generales
Se trata de un proyecto conjunto encaminado a la mejora de la competitividad del sector pesquero mediante la promoción y puesta en valor de los productos marisqueros de Cedeira. Con un carácter integrador, presenta actividades complementarias que ponen de manifiesto la importancia de la cultura y del patrimonio propio, para conseguir que esta villa sea un referente turístico, tanto por la calidad de los productos del mar como por la tradición marinera y las actividades que entorno al mar se pueden desenvolver (lúdicas, divulgativas, formativas…), poniendo en valor y dando a conocer la cultura del mar y todo lo que la rodea.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19.879,33 € |
|
22,86 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 5 | 1 | 6 |
Menores de 40 | 3 | 1 | 4 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejora de la competitividad del sector pesquero.
- Creación o mejora de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
- Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural y medioambiental cedeirés a través de la sensibilización mediante actividades lúdicas, musicales, divulgativas...
- Jornada de pesca infantil en la explanada del puerto.
- Exaltación de productos del mar de Cedeira en la explanada del puerto pesquero: percebe, berberechos, arroz de pescada y marisco.
- Actividades ocio acuáticas: durante todo el día en la Playa de Área Longa: pasarela, tobogán, balancín, kaiaks…
- Inauguración del Museo “Mares de Cedeira” situado en la planta baja de la Casa del Pescador.
- Exaltación de la cultura musical gallega: gaiteros, aturuxeiras, folk..Promoción de actividades deportivas relacionadas con el mar: exhibición de bateles del club de remo de Cedeira.
- Incremento del desarrollo de actividad económica. (incremento de las ventas de los diferentes productos).
- Incremento de la cohesión social.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivos:
- Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal. 2.2. Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de A Mariña-Ortegal. 2.3. Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
- Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros