Datos generales
GAC-5 Ría de Arousa
Galicia
Mejorar el sistema de traslado de las capturas, tanto del marisqueo a pie como del marisqueo a flote, desde la zona de producción hasta la lonja, sustituyéndolo por un transporte único y colectivo.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo del 2011 publicada en el DOGA el 22 de marzo de 2011.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
13 Meses
2011
Ámbito de aplicación:
Vilanova de Arousa
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
72.953,74 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
72.953,74 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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72.953,74 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Cofradía de pescadores "La Pastoriza" Villanueva de Arosa
Perfil empresarial (otro):
Cofradía de pescadores
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Mantener la calidad del estado de frescura de los moluscos bivalvos desde el momento de la recogida en el banco marisquero hasta el momento de la primera venta en lonja.
- Asegurar la equivalencia entre las capturas y las ventas.
Principales actividades
- Adquisición de un furgón isotérmico, para el transporte de los moluscos capturados desde la zona de producción hasta la lonja, permitirá el traslado de manera conjunta, en condiciones ajustadas, de los lotes que serán expuestos a subasta.
- Adquisición de una embarcación para el transporte conjunto del marisco recogido en la zona de producción explotada por marisqueo a flote hasta la lonja.
- Adquisición de una unidad de identificación y pesada móvil, que permitirá trasladar al punto de control en la zona de producción una acción que hoy solo se puede realizar en la lonja.
- Puesta en marcha de un sistema de etiquetado en la zona de producción, y posterior transporte conjunto de los lotes ya etiquetados.
Resultados previstos
- Equiparación de las capturas con las ventas.
- Mejora de la trazabilidad.
- Mejora en la calidad del producto expuesto en subasta, que permita conservar durante más tiempo un elevado índice de frescura.
- Mejora del aprecio del producto (moluscos bivalvos) por parte de los compradores de la lonja.
- Incremento, o cuando menos mantenimiento, de los precios de primera venta.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Línea 2: Competitividad y Diversificación del sector Pesquero, Marisquero y Acuícola.
- Programa 2.3: Fomento de la Competitividad de la Actividad Pesquera.
- Programa. 2.4: Valor añadido de los productos pesqueros.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros