Datos generales
El objeto del proyecto consiste en la mejora de los ingresos actuales de un pescador profesional, propietario de un buque de pesca artesanal, mediante un plan de comercialización directo de sus propias capturas, agregando valor a través de la transformación y transporte de sus productos pesqueros y la búsqueda de nuevos clientes. Dicho plan de comercialización directa de sus propias capturas incluye un vehículo isotermo como inversión fundamental para su correcto desarrollo, ya que permitirá al pescador llegar a nuevos puntos de venta y la entrega de sus productos pesqueros a domicilio. Además del vehículo, se incluyen en el plan de comercialización balanza, escamadores, cuchillos, delantal, guantes, tarjetas de visita y la rotulación del vehículo con publicidad sobre la pesca artesanal, siendo todas estas inversiones también necesarias para el correcto desarrollo del citado proyecto.
Resolución de la Viceconsejería del Sector Primario del 30/09/2020 por la que se resuelve definitivamente para la Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote – ADERLAN – (GALP de Lanzarote), la convocatoria pública prevista en la orden de 14 de noviembre de 2019, por la que se convocan de manera anticipada para el ejercicio 2020, las subvenciones para la aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial” previstas en la orden de 9 de febrero de 2018, por la que se aprueban las bases reguladoras para el periodo 2014-2020 con cargo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24.523,78 € |
|
84,85 % | 84,85 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Ofrecer productos alimenticios a precios controlados.
- Potenciar la comercialización directa, sin intermediarios.
- Cumplimiento de las condiciones térmicas concretas para el transporte de los alimentos perecederos. Por esta razón, es necesario usar vehículos específicamente diseñados para mantener el ambiente adecuado en los desplazamientos.
- Aumentar la diversidad de productos que se ofrecen.
- Disminuir los costos de comercialización, así como los períodos de almacenamiento de los productos pesqueros. Lo cual ayuda a reducir las pérdidas de pescado por deterioro y estimular una mayor aceptación del consumidor.
- Ofrecer una alternativa de compra a aquella población de menores recursos que está ubicada en zonas periféricas urbanas con deficiencias en el número y capacidad de la infraestructura de comercialización tradicional.
- Aumentar la calidad y la frescura de los productos.
- Ofrecer productos y servicios adaptados a las necesidades y hábitos específicos del consumidor final.
- Adquisición del vehículo isotermo.
- Rotulación del vehículo y tarjetas de visitas.
- Otros utensilios (delantal, guantes, cuchillos, descamador, jabonera).
- Balanza.
- Gastos de auditoría.
- Costos fijos de comercialización relativamente bajos.
- Costos operativos bajos.
- Gran exhibición y diversidad de productos.
- Productos y servicios adaptados a las necesidades y hábitos específicos del consumidor potencial.
- OE3. Incentivar y mejorar las actividades de transformación, comercialización y promoción de los productos pesqueros y acuícolas de Lanzarote”.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros