Datos generales
ACD Navia-Porcía
Asturias (Principado de)
Se pretende realizar la confección de una página Web que refleje la actividad y funcionamiento y que sirva de medio de transmisión del dónde, cómo, quién, qué, por qué y para qué de las Cofradías de pescadores de la zona costera Navia-Porcía, con el fin último de incrementar la demanda de los productos locales y de asegurar la pervivencia de los recursos y el sector, consolidando así la competitividad de este territorio pesquero.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Resolución de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias de 12 de diciembre de 2012.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
1 Meses
2012
Ámbito de aplicación:
Navia, Coaña, El Franco y Tapia de Casariego
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
5.995,55 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
5.995,55 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.995,55 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Asociación Centro de Desarrollo Navia-Porcía
Perfil empresarial (otro):
Asociación
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Facilitar el conocimiento de las instalaciones vinculadas al sector y las actividades y servicios que desarrollan y prestan las Cofradías de la Comarca.
- Contribuir a la visualización de las actividades propias de los hombres y mujeres del sector de la pesca.
- Contribuir al conocimiento y al fomento del consumo de las especies marinas capturadas en nuestra zona.
- Contribuir a la puesta en valor del carácter de sostenibilidad y excelencia de determinadas pesquerías de la zona.
- Informar sobre temas relacionados con el sector pesquero y el desarrollo de la zona de pesca.
Principales actividades
La inversión prevista contempla el diseño y arquitectura de página Web, además del registro de dominio y gestión de alojamiento.
Resultados previstos
- Dar a conocer las especies, artes, variedades según campaña y características distintivas de los principales productos de las pesquerías de la zona.
- Contribuir al conocimiento de la zona, de la actividad pesquera y del sector de actividad.
- Fomentar el consumo de productos de las pesquerías locales, tanto entre la población local como los visitantes.
- Contribuir al incremento de la demanda de determinadas variedades locales por los establecimientos de restauración.
- Fomentar la valorización social del sector de actividad pesquera artesanal.
- Contribuir a la visualización de la actividad desarrollada y de los servicios realizados por las Cofradías.
- Lograr el reconocimiento social al quehacer sostenible de las pesquerías y asegurar la pervivencia de una práctica económica justa y responsable.
- Contribuir, mediante el incremento de la demanda y la puesta en marcha de mecanismos certificadores de gestión sostenible de las pesquerías a consolidar la competitividad de esta zona pesquera.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Se enmarcaría en la línea de actuación 3.2. del Plan Estratégico del GAC cuyo objetivo es contribuir a la revalorización social de las zonas de pesca en general y de las actividades propias del sector de la pesca y la acuicultura, en particular, considerado éste tanto en su dimensión de actividad productiva como su importancia como soporte de un patrimonio cultural y etnográfico susceptible de puesta en valor.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros