Datos generales
Para la convocatoria de subvención que aquí se trata presenta la campaña de sensibilización "Pesca sostenible, consumo responsable" como actividad a subvencionar.
El presente proyecto tiene por objeto divulgar y reflejar a la sociedad que el sector pesquero vasco forma parte de la solución hacia un desarrollo sostenible del medio marino a través de una campaña- travesía marítima por distintos puertos de la Costa Vasca a bordo de Mater Museoa, trabajando a su vez por el reconocimiento social, la igualdad, y empoderamiento del sector.
Las actividades del proyecto incluyen visitas, charlas y mesas de trabajo que den cuenta del papel de nuestros pescadores en el cuidado del medio marino, además de contar con la colaboración de científicos, educadores y de la propia población en general.
Para su desarrollo se pretende contar con los actores de los distintos puertos además de aprovechar el material realizado en la exposición itinerante Atunetan- Egun bat arr.
ORDEN de 26 de julio de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2018, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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7.500,00 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El presente proyecto contribuye al desarrollo de los siguientes ejes estratégicos de de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo:
- Eje Valor: Este proyecto consigue incrementar el desarrollo económico del sector pesquero y de las zonas pesqueras toda vez que pone en valor y acerca al consumidor al arduo trabajo del pescador y le da a conocer la importancia de la pesca selectiva que realiza y la clave de un consumo responsable para mantener tanto la sostenibilidad de nuestros mares como nuestra economía en el sector. En este sentido, podemos decir que le da un valor añadido al producto pescado con artes selectivas ya que la ignorancia de la sociedad en este ámbito frente a los contenidos y propia exposición permanente del museo crean consumidores críticos con una clara apuesta por el consumo de pescado sostenible.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros