Datos generales
El objeto del proyecto consiste en la realización de diferentes acciones encaminadas a promocionar el consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio, apoyando el uso sostenible de los recursos y poniéndolos en valor.
Entidad/es con quien/es colabora: Cofradías de la isla de Tenerife.
Resolución de 23 de diciembre 2021, convocatoria pública de 25 febrero 2021, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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13.437,34 € |
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84,11 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objeto del proyecto consiste en la realización de diferentes acciones encaminadas a promocionar el consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio, apoyando el uso sostenible de los recursos y poniéndolos en valor.
Las acciones que recogen el proyecto son las siguientes:
- Sesiones de Master Class de cocina- "De la mar a la mesa".
- Asesoramiento personalizado para los restauradores que asistan a la Master Class de cocina.
- Publicación - recetario "Cocina con producto local"
- Campaña de promoción de consumo del producto local
Concretamente con estas acciones se pretende incrementar el consumo del pescado local en la población local y foránea.; promover el uso sostenible de los recursos costeros, la preservación del patrimonio natural y cultural, la calidad medioambiental y con ello la mejora de la calidad de vida de los núcleos pesqueros de Playa de San Juan y Alcalá; incrementar el número de turistas que visitan y consumen servicios en los núcleos de Playa de San Juan y Alcalá y favorecer y/o potenciar la creación de empresas vinculadas directa o indirectamente con el sector pesquero.
- Promoción del consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio.
Objetivos generales 1, 3 y 4 de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de Tenerife. Objetivos específicos 1.1, 3.1 y 4.1 de la citada estrategia, y más concretamente en los objetivos operativos de dicha estrategia:
- 1.1.2 “Añadir valor con intervenciones mínimas (despiece, distribución refrigerada…) que permitan entrar en nuevos nichos de mercado sin requerir grandes inversiones y con proyectos piloto de reducido coste.”,
- 3.1.1 “Mejorar la penetración en el mercado de las capturas locales, en especial de los túnidos, con el fin de reducir la huella de carbono de las importaciones y exportaciones pesqueras, mitigando el cambio climático.” y
- 4.1.3 “Desarrollo de iniciativas de activación patrimonial de los recursos vinculados a la pesca artesanal, incluyendo iniciativas de musealización en su caso.”
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros