Datos generales
Construcción de 6 cabañas turísticas de tipología marinera situada en la calle de San Martiño de Abaixo con las que se pretende crear en Finisterre un tipo de alojamiento diferente a la de los hoteles tradicionales estando inmersas en la naturaleza.
Además del alojamiento se contará con un taller gastronómico donde se ofertarán platos de algas y pulpo, se harán visitas guiadas al puerto y a la lonja aprovechando los contactos del promotor. Las visitas guiadas a la playa serán dirigidas por un biólogo el cual explicará las peculiaridades de las algas de este entorno. Estas visitas se complementarán con talleres de cocina que se celebrarán para un máximo de doce personas y un mínimo de tres una vez al mes en temporada media y una vez a la semana en temporada alta. Para estos talleres se contará con el apoyo de Xacobo de Toro, experto en ciencias de la Naturaleza, de un biólogo y de un cocinero.
Orden del 24 de mayo del 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
200.000,00 € |
|
43,74 % | 45,08 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Impulsar un nuevo modelo de servicio de alojamiento caracterizado por la forma de la cabañas.
- Aprovechar la experiencia en el sector de la pesca del promotor del proyecto para dotar del contenido a la oferta complementaria del establecimiento.
- Implantar nuevas experiencias gastronómicas en la localidad.
- Alojamiento.
- Visitas guiadas.
- Degustaciones
- Obradoiros gastronómicos.
- Ampliar los servicios turísticos ofertados en el concello de Fisterra con la creación de una instalación de alojamiento diferenciada por la tipología de sus plazas (cabañas independientes) y la oferta complementaria vinculada al mundo de la pesca dotadas de un valor añadido: la experiencia en el sector pesquero del promotor de la iniciativa.
- Generar empleo estable y de calidad a través de empleos directos y empleos indirectos.
- Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial
- Objetivos EDLP:
- 2.4 Potenciar la oferta turística de calidad generadora de empleo.
- 2.2. Sostenibilidad del turismo marinero en el territorio.
- 1.1 Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros