Datos generales
El proyecto consiste en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en funcionamiento de una moderna e innovadora línea de limpieza y empaque. Con este nuevo servicio se consigue contribuir a la consecución de las condiciones de frescura óptimas para el consumo de los peces y cefalópodos que redundará en el incremento de la calidad y aportación de valor añadido. Además, de un aumento sustancial de la calidad de vida y trabajo no solo de los empacadores sino de todo su personal.
Orde do 27 de decembro de 2021 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os Grupos de Acción Local do sector Pesqueiro
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.205,00 € |
|
41,32 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El principal objetivo del proyecto es la mejora de la competitividad del sector pesquero. Se trata de dotar a la zona del GALP Golfo Ártabro Sur de una infraestructura empresarial pionera que permita a la vez que incrementar el valor añadido de los peces de la zona y de las personas que los capturan, posicionarlos en el mercado, garantizando al mismo tiempo su frescura y las máximas condiciones higiénicas y sanitarias al tiempo que mejora las condiciones de trabajo, la imagen del sector; dando visibilidad a los diferentes trabajos asociados al mundo del mar.
- Mejora de la competitividad del sector pesquero; de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
- El proyecto se fundamenta en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en marcha de una moderna línea de limpieza y empaque de pescado.
- Los resultados con este equipo, son conseguir optimizar el proceso de limpieza y empaque, disminuyendo los tiempos, minimizando la manipulación de la materia prima, optimizando los esfuerzos e incrementado rendimientos (tanto del propio producto como de los propios trabajadores) consiguiendo con esto una diversificación de la actividad principal de la empresa hacia al empacado de otras especias.
- Esta diversificación traerá consigo la consolidación y al posicionamiento de los productos pesqueros de la zona del GALP Golfo Ártabro Sur, llegando a un número mayor de potenciales compradores con una calidad de frescura óptima.
- Objetivo estratégico 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
- Objetivo específico 1.1: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local
- Línea de actuación 1.1.1: Incrementar el valor añadido de los productos del mar de forma diferencial y sostenible.
- Objetivo específico 1.1: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros